春ちゃんの料理

   2週間前の 「ガッテン」 の録画を見た  「あなたの知らない こんにゃくパワ~」
「こんにゃくに味がしみ込まない」 という事でした
どうしたら 味がしみ込むか・・・  
 
そこで 「達人」 の登場  (v^ー゜)ヤッタネ!!
 
裏技は 「こんにゃく・しらたき」 を砂糖でもんで 水分を出すという事
水分の出た “こんにゃく・しらたきを 味の付いた汁に3~6時間漬けておくだけ”
 
 
詳しくは → こんにゃくの裏技  を見てください
 
 
私は 「コールスローしらたき」 を作ってみました
 
 
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①が ガッテン流 「コールスローしらたき」 です 「マヨネーズ和え」
①を作る前に取り分けておいたもので・・・
 
②は キャベツいなりを作るときに混ぜた 「ジャコとシソわかめ」 入り
③は 普段使っている 「ドレッシング」 で和えました
 
 
キャベツは 太め(5~6㎜)の千切りにした  これがいけなかったかもしれない
ガリガリてきな感じがして 食べずらい
よく噛んで食べるという事に関しては キャベツは一番適しているけれど・・・
 
「おいしい~」 というほどの物ではないかな・・・? (私感によりますよ)
でも次に作ろうとしたら スライサーで千切りにして作ってみますね
 
結局 出ているものは全部食べました (ノ∀`) アチャー
お腹いっぱいになった
 
 
下処理をした 「しらたき」 を少し取り分けて 「そうめん」 として食べましたが
こっちの方が好きですね  (*^ー゚)bグッジョブ!!
 
普通のそうめんは つるつるといくらでも食べられる 炭水化物で満腹になっちゃうので好きではないのです・・・ (ノ_-。)
しらたきそうめんなら 食べようと思う
 
 
そしてこれは先日作ったもの 
 
 
Dsc00410 
 
「ポトフ」 です
 
「ジャガイモ  ・ 人参 ・ 玉ねぎ ・ ウインナー」 これだけでは何か物足りない・・・
冷蔵庫の野菜室に 「ナスとピーマン」 が残っていたので 入れてみました
 
 
材料が増えて緑も加わったけれど・・・  味は・・・?
 
ナスは・・・ ナスはポトフには向かない!  おいしくない!!
ナスは煮るのなら 「煮びたし」 がいいんだね
他には 「マーボーナス」  「ナスの漬物 ・ 浅漬け」 だね 
 
 
 
                これから寒くなると「シチュー」がいいね
 
                          
 
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春キャベツを使って

   お昼に餃子を作りました
ネット記事の中に 「春キャベツで餃子を作ろう」 と言うのがあったので挑戦した
 
私 餃子は好きで結構作るのですが・・・ なんかいまいち “うまい!!”
と言うところまで行かない・・・ ヾ(;□;)э
 
具の味付けが足らないのだと思うのだが・・・
 
 
Dsc09446
 
 
材料  4人前
豚ひき肉150g  キャベツ1/3   ニラ1束  ショウガ1かけ  
白ネギ1/2本(入れなかった)
 
具の下味
酒大1  塩小1  しょう油小1  ごま油小2  こしょう少々  
 
水溶き片栗粉
片栗粉小1/2    小麦粉1/2    水100mℓ
 
餃子の皮  40~50枚
 
 
餃子の皮は52枚入りを買った 全部作って 5個分くらい具が余った
 
 
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20コ焼いて食べた  ラー油がなかったのでキムチを乗せた
 
半分焦げてしまった となりどおしがくっついているので見た目がよくない
美味しそうに見えないね・・・ (´;ω;`)ウウ・・・
 
餃子は ‟となりどおしがくっつかない様に並べて焼くのが良い” と何かで聞いたことがあるけれど・・・ 一度で焼いてしまいたかったので ┐(´-`)┌
 
 
味は・・・ ニンニクが入っていないからなのだろうか パンチがない!
肉より野菜が多かったので 「野菜餃子」 の部類だね  
ダイエットにはいいのではないか (*^ー゚)bグッジョブ!! 
 
味は 今回もいまいちです 60点
 
わたし 「バーミヤン」 の餃子が好きだったのに 最近のバーミヤンの餃子はそれほどおいしいと思えなくなった
だからと言って 「餃子の王将」 の餃子がうまいとも・・・
(意見には個人差があります (=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ )
 
 
                   今度は肉餃子を作ろうかな 肉シュウマイがいいかな
 
                         
 
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餃子を作る

  餃子が食べた~~~い  ここ1~2か月の間無性に食べたいと思っていた  

食べに行こうか 作ろうか・・・ と思いながらなかなかその機会がない
 
5月の上旬に餃子を食べる機会があったが 3~4個程度だった(←満足しない)
 
TVや 新聞で餃子の作り方が載っているのを切り取り保管してある
 
 
昔作ったことがあるが 満足する味ではなかった・・・ (;´д`)トホホ…
 
ここのところ ニラが安いいでしょう2束で100円 買いました 肉と餃子の皮も買った
 
 
 
それから・・・ 3日たってしまった 
 
作ったら食べたい 出かけるには餃子の匂いがしてはいけないでしょう 
 
今日は何もない よし作るぞ!! 
 
 
新聞に出ていたものを参考にした 
 
材料をビニール袋に入れてよく混ぜ ビニールの下の隅を少し切り そこから皮に絞り出す 手も汚れないし 簡単で楽勝です
 
もう1種類は 「キムチ餃子」 を作りました  これも新聞に載っていたもの
 
 
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左が一般的なもの ニラ1束 肉135g キャベツ100g 
 
右がキムチ餃子 キムチ50g 肉65g
 
 
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これだけ出来ました (v^ー゜)ヤッタネ!!  キムチ11個 他は30個できた   
 
次 焼いて食べる!! 
 
 
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少し焦げてしまったけれど 上出来です (*^ー゚)bグッジョブ!! 
 
中央にもやし炒めを乗せたら ご当地グルメになるよね・・・ どこだったっけ?
 
宇都宮じゃなくて 静岡?山梨?・・・ 浜松だ!
 
日本一を抜きつ抜かれつしていますよね・・・ 頑張れ宇都宮 (私 栃木出身)
 
 
全部同じ焼き色になっちゃったので どれがキムチか分からなくなった・・・ ┐(´-`)┌
 
さあ食べよ食べよ!!   つけダレはTVじゃないけど 「ポン酢」 でいただきます
 
 
フ~~~  満足 満足   全部食べちゃった ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
キムチは量が少ないからか辛くない・・・ もともとこのキムチが辛くなかったかもね  
 
今度は他のキムチを入れて作ろう 私として気に入りました
 
 
 
余談ですが・・・
餃子を包むときの時短
 一個一個包むより 皮を枚数だけ並べて 具をすべてにのせてから包んだほうが 早く出来上がる
 
洗濯物を干すときの時短
 洗濯機から出すときに ハンガーにかけるものと ピンチハンガーにかけるものなどを 分けて取出す 干すときはハンガーにかけるものは続けてハンガーに干す 
ピンチハンガーに干すものは続けて干す    TVの受け売りです * ´З`)σ
 
 
 
          一般的な餃子も 味もよかった 残りは即冷凍した 
 
                          
 
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簡単野菜スープ

    雨が降って寒いのやら むし暑いのやら気分も晴れませんね

一日中家の中にいました・・・ 

アッ 外に出た!! 朝ゴミを出しに行った 夕方資源ごみを出しに行った そのほかはトイレに行ったくらいかな・・・ (ノ∀`) アチャー

 

今 pm8:18に時点で 1188歩 少~~~ (;´д`)トホホ…  

でも1000歩いたんだね

10000歩なんてとても無理 日曜日の仕事の時で9088歩 (仕事中も付けていた)

仕事がどんどん来るといいな・・・ 

 

 

動かないなら 食べ物で調節しないとね  食べなかったわけではありませんよ

野菜スープを作りました

 

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材料は  

キャベツ1/3   玉ねぎ1個  ニンジン1本  セロリ1本  シイタケ2個  小松菜3株  トマト缶詰1缶  コンソメスープの素3個  水 トマト缶2杯分

以上をグツグツ煮るだけです とても簡単 \(^o^)/

コンソメは2個がいいらしいが 味がちょっと薄くて塩コショウを入れるのならと思い3個にしました  他に調味料は入れていません

とまとが調味料代わりになるのです(*^ー゚)bグッジョブ!!

 

Dsc01485


味はいいですよ (v^ー゜)ヤッタネ!!

煮る前は野菜で23cmの鍋いっぱいになりました 2~30分煮るとこうなります 

作り置きもOK 冷めてもおいしいので昔からよく作っています 

 

一人前づつ容器に入れて冷蔵庫で保存をすれば すぐ食べられていいですよ

野菜は何でもいいけれどスープなので 堅いごぼう レンコンは不向きです

それと ジャガイモは崩れるのでスープが見た目悪い

私は セロリは嫌いではありませんが 嫌いな人は部屋に入っただけでセロリの匂いがすると言いますね・・・

         どうですか・・・ これからは暖かいものがいいんでないの

                          

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和食のマナー あれっ?

     今日は 【和食のマナー】 について 書きたいと思います

マナーと言っても小さいことですよ・・・ 

 

 

 

先日 宴会に出席しました そこで出された 「汁椀」 について

 

 

汁椀の蓋は どこに置いていますか・・・ ???

私は横に置いていました たくさんの料理が出ていれば 空いているところに置きますが

 

汁椀が一品料理として出された場合は 蓋は裏を上にして料理の奥(先)に置きます

なお 食事として飯椀とともに出された場合は 汁椀の蓋は料理の右側へ置きます

飯椀の蓋は左側に置きます” 

 

             

 

 

・・・ と言う事は 私のは間違いではなかったと言えますよね (v^ー゜)ヤッタネ!!

 

 

そして 食べ終わったら 蓋はどうしてますか・・・???

私は 食べ終えたことが一目で分かるように裏向きのまま 重ねて置いたり 蓋をずらしてかぶせて置いたりしていました

 

 

それは 間違いでした

“裏返して椀と重ねるのは不作法  器が傷付く原因にもなります 

食べ終わったら 蓋を元通り にしましょう”

 

 

              

 

 

また お椀を持つとき お箸はどうされていますか・・・???

 

 

Vol02_pic021_2箸を握ったままお椀を持つと 箸先が正面の人に向いてしまいがちですよね (;;;´Д`)

箸で人を指すことは失礼に当たりますので 和食の作法では 片手に箸 片手に器を持つのが基本です





では 基本の動作です

 

 

箸を持ったままお椀を持つのではなく 先にお椀を持って後から箸を持つのが正しい作法です 箸を握ったまま お椀を持つことが避けられ 所作も美しくなりますよ                              

Vol02_pic031
                              

1 両手でお椀を持ち上げ  左手でお椀の底を支えて持ち 右手を離します

 

Vol02_pic041 

 

2 箸は 右手の親指 人差し指 中指の三手で取り上げます
 

 

 

Vol02_pic051    

3 左手の中指と薬指の間に箸を挟み 右手で箸を正しく持ち替えて 左手から箸を離します

 

 

 

 

どうでしょうか 皆さんはご存知ですよね・・・ 

 

        ついつい お箸を持ったまま お茶碗を持ってしまうでしょう

                          

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ゆず入り「トリハム」

     ハッピーバスデー 

 

今日は 春ちゃんのお誕生日です 当年とって ○○歳 

早生まれって 年が明けると 間もなく誕生日が来るので嫌ですね・・・ 

でも仕方がありません 慰めるためにケーキを食べました
ホールのケーキでは食べ過ぎてしまうので ロールケーキにしました

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二個食べるのなら同じかと思うけど・・・ (´~`)。゜

 

 

 

お誕生日だからってわけではないのですが・・・ かねてから作ろうと思っていた 
「ゆず入りトリハム」 を作りました

暮れに大き目の 「ゆず」 を2個頂きました 
ゆずって 柚子湯とか白菜漬けに入れるくらいしか思い浮かばないけれど・・・

以前ネットで見たのです ゆずってレモンよりビタミンCが多いって 書いてあった 
そして塩レモンと同様 「塩ゆず」 を作って保存するといいとか

そして そして 「ゆず入りトリハム」 を見たのでした

作りましたよ 塩ゆずは塩レモンと同じ作り方です その時はゆずを大き目の荒みじんに切って塩を振りいれただけでした そのうちミキサーでみじんにしようと思っていたが・・・

ゆずトリハムに塩ゆずを挟むのにみじんにしなくてはと思い ミキサー(スムージーを作るミキサー)に入れて スイッチONしたけれど・・・ 回らない あれっ なんで  

スムージーのようにして飲むわけではないので 水を入れるわけにもいかず・・・ 
(ノ∀`) アチャー 塩が効いて柔らかくなってしまったからかもしれない 一ヵ月は経っているものね

・・・で まな板の上で トントンとみじん切りにしました

 

 

鶏肉は むね肉を使います 皮は使いません 煮物に入れて食べました むね肉は縦半分・・・と言っても左右の大きさが違うので 大小になります (この辺の写真は撮らなかった)

切ったものを観音開きにする・・・ 肉の厚みを半分にすることです 二枚に切り離さないでくださいね・・・ あとで分かったことですが 観音開きではまだ肉が厚すぎます

Z型に切ると厚みが1/3になるし面積が広くなる これにしてね 

 

Dsc09368

大きさとして 20×16 位です 均一には切れなかったので薄いところには肉を足したりしました 上に乗っているのが塩ゆずですが これでは多すぎました 

これを手前から巻いていきます 巻き終わったらラップで2~3巻します
もう一度ラップで巻いて 両端をねじります

 

Dsc09369


これからが・・・ 蒸したのか? レンジで加熱したのか思い出せなかった 
再度ネットで探したけれど見つからなかった・・・ ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

・・・で レンジを使いました 600Wで6分 途中でポンッと跳ねる音がしたら 上下返すなり 横向きにするなり 変えて下さい 音がしなかったら3分で返して あとは2~3回位置を変える

汁が出るので 大き目のお皿にのせるほうが良いかもしれません
小さい方は 5分過ぎたらOKです 大きい方は 肉の色が消えたらOKです

レンジから取り出したら 30分くらい冷まして下さい 熱くてすぐには切れません
その間に 肉が蒸され完全に火が通ります

 

 

 

Dsc09375


どうですか 大きいほうを切りました 肉を薄くしたので いい状態になりました

味見をしましたが 塩加減が めっちゃいい  塩ゆずしか入れていません

              塩レモンでも行けそうですよ お試しあれ

                          

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通販好きです

   通販好きなわたしは 昨年暮れから食べ物をけっこう買いました

お店に行って 買いたい商品を見てちょっと高いな・・・ と思うと買わないけれど 同じような物が通販にあると 買ってしまう 

通販は だいたい量が多い そして冷凍物になっている 今までになく買ったものは 【カキ】500g×4袋 いくらだったかな・・・ 

わたし カキが好きなんです この「柿」も好きです 去年の秋友達の家に柿狩りに行って 柿を貰ってきた おいしかたっな そして 12月の暮れには 違う友達に干し柿 これは市田柿(ちょっとわけあり)を 大量にもらいました・・・ 今年の暮れにはその干し柿をを買う約束をしました

・・・おっとっとっと 話しが脱線してしまいました おいしいものには目が無い 

その500gのカキを佃煮のように煮ました 別のカキで カキご飯にしました TVでやっていたのが カキ鍋 

カキにはビタミンAが多く入っているとか 他にビタミンAの多いもの ニンジン 春菊 鮭 の4種類だけの鍋 これは 「お肌に最高」な鍋なんですって!!

ぷはっ あつ あつ   って頂きました 今でも作って食べています

 

 

春菊が出てきたところで・・・ この間の 【ためしてガッテン】の春菊 ご覧になりましたか?? 

私 春菊は好きでしたが 食べ方が間違ていました (。>0<。)
茎の部分を捨てていました 茎は堅いものと思っていたのです  「ためして・・・」 では目からうろこばかり

春菊は苦いと思いがちですが 「ためして」 では 茎と葉っぱに分けます 茎の方が甘いのです 煮すぎるから苦くなるのでした

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・・・で 煮物 炒め物の場合は 茎をだけを先に火を通し 葉っぱを入れたら10秒で火を消す 20秒たつと苦くなるって ←これは嫌いな人  好きな人は多少苦くてもおいしいですよね   シャキシャキして美味しいですよ 全然苦味はないです

【ためしてガッテン】 春菊 ←クリックすると見られます
【実習コーナー】 ← 作り方    私 カキご飯はまだ作っていない・・・

生では苦いかと思っていた私・・・
毎朝 グリーンスムジーを作って飲んでいます 青菜はほとんど「小松菜」 この春菊を知る前 青菜が春菊レタスしかなかったので これで作って飲んでみました

あら不思議・・・ いつもの味と同じよ!! リンゴとバナナが入っていますが 飲み口は変りませんでした 春菊もイケルと思いました ┗(^o^)┛パーン

 

 

最近買った通販のものは 「海苔」 です これまた大量 !!

板のりは お寿司を作らなければ おにぎりぐらいしか使い道が無いと思っていた私・・・

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昨年暮れに 正月用のお餅をこれまた大量に頂きました カビが生える前に冷凍しましたが 冷凍し過ぎると(古くなると) お餅が割れて焼いても柔らかくならない経験があるので せっせと食べることにしました

私は 「きな粉餅」が好きなんです・・・ でも きな粉に適度な砂糖を入れるでしょう 甘くなると食べ過ぎてしまう 太る原因です・・・ でなくても 餅はご飯の凝縮のようなものでしょう から 制限しないと ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ 

きな粉餅以外は・・・ そう磯辺餅!! 海苔を使うでしょう 

むかしは焼いたお餅に 砂糖醤油をつけから「のり」をつけて食べたような・・・ わたし発見しました 砂糖醤油の代わりに 「めんつゆ」 を薄めずつける ←これ最高 「めんつゆ」 は ニンベンのつゆ(黄色いラベル)より ヤマサの「昆布つゆ」の方が甘みがあって私好みです!!

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お餅は オーブントースターで楽々焼けますからね・・・

 

 

その海苔の事なんですが・・・ 通販では 通常10袋のところ11袋で同じお値段と出ていました 「のり傷」 ありの商品ですが いいんじゃないの!! と注文しました 
だいぶ日にちがかかりましたね 10日目ぐらいで来ました 中を確認したら・・・ なんと 10袋しか入ってない     

ありゃりゃ・・・ 困るじゃないの・・・ 翌日電話しました

「こちらは フリーダイヤルでお受けいたしております・・・ 本日は 営業しておりません ・・・」  なんだ休みなんかい・・・ (*`ε´*)ノ

こうゆう時 販売元は 送料を掛けて一袋を送るより 一袋分の代金を引いて振り込んでもらうのとどっちが得なんだろうか・・・ なんて思ったりしちゃいました

この海苔は キズありで11袋で3980円(税込) 1袋362円になる よく見たら1袋7枚しか入っていなかった ほとんど1帖(10枚)入りですよね すると・・・ 高いかな・・・
この海苔は「タレントの出川哲郎さんの実家の海苔屋」のものなのだそうです 名前が知られているから 悪いものではないでしょう・・・ 

久々に書いたら 長くなってしまいました m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

一袋は 水曜日に届きました! 

                          

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